Production et consommation
L’huile de palme est la première cause de déforestation.
Les principaux pays producteurs sont l’Indonésie et la Malaisie et 90% de leurs forêts sont détruites.
La production d’huile de palme ne cesse de croitre: +19% entre 2015 et 2020. Estimation pour 2050 : entre +258% et +506% par rapport à 2020.
L’huile de palme est utilisée comme huile de cuisson, graisses, dans les biocarburants, dans l’industrie oléo chimique.
Impacts sociaux et environnementaux
L’huile de palme n’est pas innocente. Elle est responsable de la violation des libertés des indigènes, de la perte de leur culture et d’une conversion forcée à l’Islam.
Les animaux ne sont pas épargnés. De nombreuses espèces sont menacées d’extinction : tigre de Sumatra, Orang-Outan de Bornéo, etc.. Par ailleurs la perte immense du couvert forestier réduit l’absorption du carbone par les arbres entrainant la hausse du réchauffement climatique.
Notre devoir de consommateur
En tant que consommateur, nous devons exiger des entreprises qu’elles utilisent de l’huile de palme certifiée RSPO. Nous devons également réduire notre consommation d’huile de palme et n’utiliser qu’une huile certifiée.